スタッフインタビュー

S.S
氏名 佐藤 順一(料理長)

このお仕事を選んだきっかけは何ですか

子供のころから家族や親戚に料理が得意な人がいたことで、料理に興味を持ち、就職先も料理関係を探していたところ、調理師の紹介所で当店を紹介されました。料理の勉強なども特にしていませんでしたが、老舗料理店ということで将来を期待して入社しました。
料理は自分の食事を作るくらいの経験しかなかったので、一から教わることになりました。

お仕事のやりがいを教えてください

毎月献立を考え、仕込みから手を抜かずに料理に集中し続ける日々は大変なこともありますし、責任の重さも感じます。しかし、苦労して生み出した料理を、お客様から「おいしかった」のひと言を言っていただくだけで、本当にやりがいを感じます。
当店では、平日は夜だけの営業のため、昼の時間は仕込みに加え、料理の基本的なことや細かい作業などにもじっくり腰を据えて取り組めるという良さがあります。昼の時間に料理を研究し、試行錯誤して完成した料理をお客様に楽しんでいただけることは、料理人冥利に尽きることですし、仕事に充実を感じます。

これから入社する仲間たちへメッセージ

新人で入社される方は、最初は洗い物や器の用意、食材の整理などから始まり、少しずつ先輩の料理を見たり手伝ったりしながら仕事を覚えていきます。一人前になるまでは時間がかかる料理人の世界ですが、料理が好きな方、料理人として活躍したいという情熱を持っている方なら、しっかり目標を持ってぶれずに続けていけると思います。老舗料理店ならではの技術や伝統、また日本料理の知識を幅広く学ぶことができる素晴らしい環境ですので、ぜひ頑張ってください。

C.Y
氏名 C.Y
入社年 2021年4月

このお仕事を選んだきっかけは何ですか

他県から横浜に引っ越して来ました。長年横浜に住む叔母から安心して働けるお店だからと「太田なわのれん」を紹介され興味を持ち求人に応募しました。

お仕事のやりがいを教えてください

お客様が店の歴史と料理に敬意と愛情を示してくださり、その中でサービスの一端を担うことができ日々やりがいを感じています。

これから入社する仲間たちへメッセージ

ゆとりと趣きのある店内でお客様と接し、喜んでお帰りになられた時にはとても充実感があり嬉しく感じます。先輩の仲居さん達も親切に教えてくださり、毎日楽しく働ける職場だと思います。