なわのれんの一日
朝
料理人は8時半ごろに出勤し、それぞれの持ち場で準備に入ります。朝は仕入れ業者が魚や肉、野菜などの食材を搬入するため、それぞれの担当で食材の下準備を始め、午前中のうちに料理の仕込みを終えます。
昼
昼食のまかないを食べたら、14時から16時半まで休憩時間です。休憩時間が長いため、それぞれ昼寝をしたり、出かけたり、または夜の準備を早めに行うなど、自由な時間を過ごします。
夜
料理人は17時の開店に向けて16時半から料理を温め、お客様をお迎えする準備をします。仲居は16時に出勤し、自分が担当するお部屋の段取りを確認し、配膳準備などを行ってから着物に着替えます。
17時に開店後、接客、料理の提供が始まります。平日なら10組程度のお客様が来店するため、それぞれにおもてなしし、20時にラストオーダー、21時に閉店します。閉店後は料理人も仲居もそれぞれの持ち場の片づけを行い、21時30分ごろには退勤します。